커피의 맛을 결정하는 사람, 로스팅 1급 자격증 취득과정!
생두가 아무리 좋아도 적절하게 로스팅을 하지 않으면 커피의 맛과 향을 제대로 이끌어 낼 수 없습니다. 로스팅은 커피에 있어서 맛을 결정하는 매우 중요한 부분으로 생두 속에 잠재되어있는 맛과 향을 최대한으로 끌어내는 기술이자 다양한 커피 맛의 스펙트럼을 만들어내는 커피의 시작 과정이라고 할 수 있습니다.
커피에 관심이 있는 많은 사람들이 로스팅에 흥미를 가지게 되는 부분은 바로 정답이 없다는 것입니다. 로스팅에 대한 맛의 기준은 주관적이며 품종, 원산지, 가공 방식, 보관상태 등에 따라 차이가 있기 때문에 로스팅을 잘 하기 위해서는 먼저 생두에 대한 이해와 로스터의 꾸준한 노력이 필요합니다.
로스팅 1급 자격증 취득과정에서는 커피와 커피 로스팅에 관한 높은 수준의 이론적, 기술적 지식을 갖추고 커피 로스팅에 따른 8가지 단계별로 구별되는 색과 맛의 종류를 이해할 수 있도록 교육하고 있습니다.로스팅 1급 자격증, 이런 분들께 추천합니다!
- 로스터리카페 취업이나 창업을 희망하시는 분
- 전문 로스터가 되길 원하시는 분
- 바리스타로 창업, 유학, 취업을 원하는 분
- 로스팅을 전문적으로 배우고자하는 분
Course Overview
Start Dates |
59batch Weekdays : 07/07 (Mon) Weekends : 07/12 (Sat) 1:1 Start Anytime |
60batch Weekdays : 07/21 (Mon) Weekends : 07/26 (Sat) 1:1 Start Anytime |
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Capacity | 20persons | |
Duration | 2개월 과정 | |
Class Format | 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업 | |
Class Times | Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times. |
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
커피 원두 감별과 로스팅
단계별 구분, 로스팅 방법,
원두 보관법 등 로스팅에 대한
실습을 진행합니다.
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Step 1 이론 교육
커피에 관한
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
로스팅 시연을
순서별로 진행 -
Step 3 1:1 맞춤 실습
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접
로스팅 실습을 진행 -
Step 4 레시피&서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
로스팅 1급 자격증 커리큘럼
생두 및 원두에 대한 이해와 상황별 로스팅 방법 등
심도있는 로스팅 스킬을 익히는 수업을 진행합니다.
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1회차
Roasting Theory
- 기기 사용법, 커피의 기본
- 생두 구별/평가
- 로스팅시 물리/화학적 변화
- 로스팅 프로파일의 이해
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2회차
Roasting Practical 1
- 프로파일 작성
- 자발릭 틱스 색도 측정기기 사용법 및 실습
- 라이트, 미디움 로스팅/커핑 방법
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3회차
Roasting Practical 2
- 시간과 온도에 의한 로스팅
- 라이트, 미디움 커핑
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4회차
Roasting Practical 3
- 풀 시티, 다크 로스팅
- 커핑
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5회차
Roasting Practical Exam 1
- 로스팅 테스트
- 센서리 테스트
- 애그트론 폴캐스트 테스트
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6회차
Roasting Practical Exam 2
- 로스팅 테스트
- 센서리 테스트
- 애그트론 폴캐스트 테스트
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7회차
Business Roasting
- 블랜딩 커피 로스팅
- 내츄럴 커피 로스팅
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8회차
Free Roasting
- 스페셜티 커피 로스팅

The Barista Academy for Me,
Reasons to Choose First Barista Academy

Student Testimonials

Satisfaction
5★★★★★
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Q. What motivated you to attend First Academy?
I have always been interested in coffee, and my interest grew even more after starting a part-time job at a cafe. When I decided to seriously study to become a barista, I researched several academies, and First Academy’s curriculum appealed to me the most, so I chose it.
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Q. What was the most memorable part of the classes?
I was impressed that the instructors corrected my posture during the practical exam and provided detailed feedback on all my questions. Combining theory and practice improved my understanding of coffee trends, and the classes were always enjoyable thanks to the instructors’ cheerful preparation.
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